【問答解讀】《泉州市鯉城區教育局關于2023年秋季鯉城區幼兒園招生工作的實施意見》政策解讀
時間:2023-04-05 16:07 瀏覽量:1
      為認真貫徹落實《幼兒園管理條例》《幼兒園工作規程》和《泉州市教育局關于印發泉州市2023年秋季幼兒園招生工作的實施意見》(泉教初〔20234號)等國家、省、市有關文件精神,維護教育公平,規范招生行為,43日鯉城區教育局出臺《泉州市鯉城區教育局關于2023年秋季鯉城區幼兒園招生工作的實施意見(泉鯉政教〔202339號,以下簡稱《實施意見》)?,F將文件精神解讀如下:

一、全區幼兒園的招生原則是什么?

答:按照“省市統籌、以縣(區)為主”的學前教育管理體制要求,公辦幼兒園堅持“劃片招生,免試就近入學”原則,招收在招生服務區域內符合條件的適齡幼兒入園,民辦幼兒園優先招收在周邊居住的適齡幼兒入園。

二、今年鯉城區幼兒園的招生對象是什么?

答:符合招生政策要求的年滿3周歲(20208月31日前出生,8月31日)的適齡幼兒。

三、今年鯉城區公辦幼兒園招生辦法與去年相比有什么不同?

答:今年鯉城區公辦幼兒園招生辦法在延續2022年招生政策的基礎上作了進一步細化和個別調整。區教育局根據泉州市教育局出臺的全市2023年秋季幼兒園招生文件精神,結合實際制定區公辦幼兒園招生具體辦法。

1.在文件中取消了“公辦幼兒園招生服務區域的同一套住房每三年只能有一位適齡幼兒在該園入學”的規定。

2.明確細化公辦幼兒園招生服務區學位緊缺以及有剩余學位的招生辦法。

1)公辦幼兒園優先招收本園招生服務區域內“三一致”對象,以及按國家、省、市、區相關入學優待政策照顧的適齡幼兒。

“三一致”對象指:適齡幼兒與其父母(或祖父母、外祖父母)戶籍一致(均在幼兒園招生服務區域內)并實際共同居住,戶籍與房產一致(產權性質、用途為住宅),房產與實際居住一致。其中,適齡幼兒落戶到幼兒園招生服務區域的截止時間為2023年3月1日前。

2)進一步明確學位緊缺和有空余學位公辦園的招生辦法。

公辦幼兒園“三一致”對象及政策照顧對象的數量超過區教育局下達的招生計劃,則“三一致”對象采取以落戶到本園招生服務區域的時間先后或公開電腦派位(抽簽)或公開搖號等辦法錄取。公辦幼兒園在招收滿足以上“三一致”條件及按政策照顧對象的適齡幼兒后,如有剩余學位的,由各園通過采取公開電腦派位或抽簽錄取等辦法接收部分戶籍在幼兒園招生服務區域但不符合上述“三一致”條件的適齡幼兒入園。

四、今年鯉城區集體辦及民辦幼兒園招生辦法和要求有哪些?

答:集體辦、民辦幼兒園的招生采取自主招生的方式,應嚴格按區教育局核準的招生計劃控制班生額,不得超計劃招生。并優先招收鯉城戶籍的適齡幼兒,以及居住在本園周邊持有居住證和務工證明(勞動合同或營業執照)的適齡隨遷子女。

進一步加強對集體辦和民辦園招生工作的指導和督促,區教育局在公布招生工作實施意見的同時,通過鯉城教育信息網及新聞媒體等形式公布《2023-2024學年度鯉城區幼兒園收費情況公示》(見招生文件附件4),公示內容與實際收費一致,為轄區內的適齡幼兒(含流動人口隨遷子女)接受學前教育提供服務和便利。各幼兒園應對實際收費情況進行公示,并接受價格主管部門、教育行政部門和社會的監督。

、今年鯉城區幼兒園招生程序和時間怎么安排?

答:鯉城區公辦幼兒園招生日程安排和報名時間與去年一致。公辦幼兒園登記報名時間為:620日,各幼兒園向社會發出招生通告;75-76日,各幼兒園接受招生服務區域內戶籍適齡幼兒、政策優待照顧對象的適齡子女報名登記;66-71日,泉州市高層次人才登錄網上泉州市高層次人才一站式服務大廳辦理子女入學申請;81日前,基本完成招生。

  集體辦、民辦幼兒園登記報名時間為:620日各幼兒園向社會發出招生通告開始招生,招生結果于825日前送區教育局備案。

六、《實施意見》對全區幼兒園招生工作還提出了哪些要求?

答:《實施意見》從加強招生政策宣傳,做好招生服務工作、進一步規范招生行為、嚴格控制幼兒園班生規模、認真貫徹《殘疾人教育條例》、加強招生工作的監管等五個方面對全區幼兒園招生工作提出了具體要求。烈士子女、現役軍人子女、因公犧牲和病故軍人子女、高層次人才子女、公安英模和因公犧牲傷殘公安民警子女、國家綜合性消防救援隊伍人員子女等優待照顧對象招生,按照國家和省市有關政策文件精神執行。

全區幼兒園招生工作由鯉城區教育局負責統籌協調,《實施意見》要求全區各幼兒園要成立招生工作領導小組,認真學習省、市、區教育主管部門關于幼兒園招生工作的相關文件精神,準確掌握2023年幼兒園招生政策,認真制定2023年學園招生實施辦法和招生工作廉政風險防控措施,通過主流媒體、官方網站、微信公眾號等途徑向社會公開招生時間、招生計劃、招生服務區域范圍、招生辦法和招生結果(即“五公開”)。嚴肅招生紀律,共同維護教育公平,確保2023年秋季全區幼兒園招生工作順利完成。

相關文件鏈接
国产av天堂在